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Acordo com a União Europeia desagrada entidades

Para preservar competitividade de seus produtos, europeus deixaram de fora de acordo de livre comércio os segmentos de carne bovina e sucroenergético do Mercosul

Na última quarta-feira, dia 11, representantes da União Europeia e do Mercosul se reuniram para negociar um acordo de livre comércio entre os blocos. Durante a troca de ofertas tarifárias, a UE deixou de fora os segmentos de carne bovina e sucroenergético. 

Essa notícia desagradou entidades relacionadas aos setores afetados, como a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) e a União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica). Segundo a Abiec, com a exclusão da carne bovina brasileira, o país deixaria de exportar cerca de 78 mil toneladas de carne bovina por ano e perderia ao menos US$ 77 milhões.

Segundo a professora de economia e relações internacionais da FAAP Vanessa Braga, em entrevista ao programa Mercado & Companhia desta sexta-feira, dia 13, a União Europeia está tentando evitar que seus produtos internos percam competitividade. A entrada de carne bovina, etanol e açúcar ameaça os preços praticados no mercado europeu. 

A professora ainda diz que uma dos itens do acordo é beneficiar a negociação de produtos industrializados e diminuir a importação de commodities agrícolas.

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