MADE IN BRAZIL

Exportação de carnes bate recorde no semestre, mas receita cambial recua

Giovani Ferreira, diretor de conteúdo do Canal Rural, analisou todo o cenário de carnes no Mercado & Companhia

O primeiro semestre de 2023 foi histórico nas exportações de carnes pelo Brasil. Entre suínos, bovinos e aves, de janeiro a junho foram enviadas ao exterior 3,85 milhões de toneladas, volume 32% acima do mesmo período de 2019, há cinco anos. A receita cambial saltou de US$ 6,38 bilhões para US$ 10,39 bilhões.

No entanto, em relação ao semestre de 2022, o país está vendendo mais carne, mas carne mais barata. De janeiro a julho do ano passado, foram vendidas 3,59 milhões de toneladas para uma receita de US$ 10,93 bilhões. A tonelada média caiu de US$ 3 mil para US$ 2,7 mil em 2023. Somos líderes mundiais nos embarques de boi e frango. Além disso, há crescimento nas vendas externas de suínos.

Giovani Ferreira, diretor de conteúdo do Canal Rural, analisou todo o cenário de carnes.

Carne bovina

“Temos um volume menor de exportações em relação a 2022, mas estamos em um processo de retomada dos embarques. A gente interrompeu os embarques, de entre fevereiro e março, para a China, que é o maior comprador de carne brasileira, explicou.

Carne de suína

“A carne suína tem um desempenho bastante importante. A expectativa é de a gente superar o volume total do ano passado”, afirmou Giovani.

Carne de frango

“É um mercado melhor distribuído, com mais capilaridade”, frisou.

Exportação de carnes

“Como se pode ver, exportamos mais neste ano, porém, em 2022, mas estamos vendendo carne mais barata. Isso não é ruim, mostra que há demanda. Mas precisamos olhar para o preço, que causa impacto na produção”, concluiu.

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