Apenas 14% dos produtores de hortifrúti utilizam tecnologias na produção, mostra relatório da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com a a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas). As entidades realizaram a pesquisa com 3,3 milhões de produtores.
“A tecnologia que está sendo gerada, principalmente pela Embrapa, não chega ao pequeno produtor devido a falta de assistência técnica adequada no campo”, avalia o assessor técnico da Comissão Nacional de Hortaliças e Flores da CNA, Eduardo Brandão.
O superintende da CNA, Bruno Lucchi, disse que o estudo vai dar “uma visão mais ampla da produção de frutas e hortaliças no Brasil. Iremos trabalhar esses dados para transmitir segurança ao consumidor e agregar valor ao produto que ele está levando para casa”, disse, em nota.
A pesquisa levantou as práticas culturais e de manejo fitossanitário, os métodos predominantes de irrigação, uso de fertilizantes e fertirrigação em frutas tropicais e temperadas, raízes tubérculos, grãos, folhas e flores.
O trabalho contempla 24 culturas, como abacaxi, banana, mamão, maçã, batata, cebola, alface e repolho, entre outras.
“Ficou muito claro que temos um potencial grande para aumentar nossa produção de hortifrútis à medida que aumentamos o consumo, que ainda é muito baixo no Brasil,” avaliou o presidente da comissão e da Abrafrutas, Luiz Roberto Barcelos, que apoiou o estudo.