Os preços da arroba do boi gordo perderam força neste começo de ano. De acordo com o analista da Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, o movimento é natural. “O consumidor está descapitalizando, pois tem IPVA, IPTU, despesas escolares etc, o que deixa o consumo de carne retraído e faz o frigorífico mudar sua postura de compra”, diz.
Iglesias destaca que, no entanto, esta não é a tendência para 2020. “Mesmo caindo, continua bem acima do que era praticado no mesmo período do ano passado. No interior paulista, ainda temos negócios a R$ 200. Em 2019, estava em R$ 150”, afirma.
No período de safra, os preços da arroba do boi não devem contar com grande sustentação, mas durante a entressafra, no segundo semestre, ficarão mais acentuados, projeta o especialista.
Tensão no Oriente Médio
Para o analista da Safras, o Brasil precisa ficar neutro ante a briga entre Estados Unidos e Irã, pois o país do Oriente Médio é importador relevante, tendo comprado 88 mil toneladas de carne bovina no ano passado.
“Mas, de qualquer forma, o produto brasileiro está muito demandado. A tendência é de que as exportações sigam muito positivas, principalmente para a China, o que dá sustentação”, diz.