O preço do arroz em casca pago ao agricultor no Rio Grande do Sul, maior produtor nacional, bateu R$ 100 por saca de 50 kg, de acordo com a Cogo – Inteligência em Agronegócio. O valor se refere ao arroz em casca de variedades nobres, com 64% de grãos inteiros, mas o preço das variedades comerciais, com 58% de grãos inteiros, acompanha de perto e já se encontra cotado próximo de R$ 95.
De acordo com a consultoria, o consumo interno aquecido, o ritmo acelerado das exportações brasileiras e o recuo das importações, com projeção de escassez de oferta no mercado interno até o fim de 2020, impulsionaram as cotações do cereal.
O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho, afirma que os produtores acabaram vendendo o arroz no início da colheita a R$ 48, pois a maioria deles não tem acesso ao crédito rural oficial e precisam escoar a produção mais rapidamente. Ele lembra também que o cereal tem registrado preços abaixo do custo de produção nos últimos cinco anos.
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Expectativa para a próxima safra
Alexandre Velho projeta que a área plantada no Rio Grande do Sul pode ser mantida para a próxima safra ou ter até um leve aumento em relação à temporada atual. Segundo ele ele, a área tem diminuído nos últimos anos em virtude da baixa rentabilidade do setor. Porém, agora o presidente da Federarroz vê o cenário melhorando com abertura de novos mercados internacionais, que estão valorizando o produto. Ele também cita o aumento do consumo interno e a paridade do Mercosul, em função da alta do dólar, como fatores positivos para as cotações nos próximos meses.