A colheita do café no Brasil está atrasada em relação ao ano passado. De acordo com a consultoria Safras & Mercado, 63% da área foi colhida até agora ante 75% no mesmo período de 2019.
Em Minas Gerais, maior estado produtor de café do país, também registra ritmo mais lento nesta temporada, mesmo assim produtores estão otimistas com a nova safra.
“Esse ano eu iniciei um pouco mais cedo do que o costume, no início de maio, porque estava um pouco preocupado com relação ao novo coronavírus. Contratei um pessoal que veio do norte de Minas, e com isso a colheita está andando muito bem. Não tivemos nenhum problema durante a colheita que já está bem avançada. No início de agosto a gente já deve encerrar”, afirmou o produtor Pedro Paulo, Guaxupé.
Em Varginha, a safra está a todo vapor na propriedade de José Domingos. “O clima está ajudando, o tempo está bom, tem bastante café, o café está graúdo. Não está igual ao ano passado que deu café miúdo, e a safra foi pequena. Esse ano nós estamos com safra alta, de qualidade, está bom”, disse.
Já o cafeicultor Jerônimo Giacchetta, de Cabo Verde, disse que apesar do avanço, a colheita está levemente atrasada em relação ao ano passado.
“Os produtores se prepararam, tiveram custo operacional mais alto na colheita para atender os requisitos no Ministério da Saúde para não prejudicar a saúde do trabalhador, oq eu impactou bastante nos trabalhos. Com relação a qualidade do café, continua boa aqui na região de Cabo Verde como sempre foi, melhor ainda esse ano, numa quantidade razoável e esperamos com isso atender os nossos clientes que precisam dessa matéria prima nesse momento”.