Considerando os custos fixos e variáveis de produção dos avicultores e da agroindústria, o desempenho dos estados foram: Santa Catarina (R$ 2,08, o kg), Rio Grande do Sul (R$ 2,23), Paraná (R$ 2,21), Minas Gerais (R$ 2,28), Mato Grosso do Sul (R$ 2,17) e o Espírito Santo (R$ 2,73).
O ICPFrango/Embrapa é referente aos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em sistema tipo “ciclo completo” em Santa Catarina, maior produtor nacional.
Consumo de frango
De acordo com a Associação Paulista de Avicultura, a inflação, que reduz o poder de compra dos consumidores, deve estimular o consumo da carne de frango no país. A tendência é de que o preço se equilibre.
Preço de suínos
O período da Quaresma e o baixo poder de compra no fim do mês de março contribuíram para a queda de 7% no preço dos suínos em uma semana, em Minas Gerais e em outros estados. A carne ficou cotada a R$ 3,40, nesta terça, 31. Em contrapartida, a tendência é de aumento nos preços nas próximas.
*Com edição de Flávya Pereira