A colheita do café conilon no Espírito Santo foi finalizada, mas os produtores estão preocupados com a próxima safra. A falta de chuvas na região já comprometeu a produção do café do ano que vem e a previsão é de uma perda igual ou ainda maior que a registrada neste ano.
Segundo o analista de mercado Marcus Magalhães, ainda é cedo para quantificar as perdas, mas as condições das floradas estão piores que as da safra passada e isso é um indicativo de redução do volume a ser produzido.
Para o produtor de café robusta Alexandre Bonadiman, as perdas devem ultrapassar os 20% em relação a esta safra. Ele calcula uma perda de até 80% na produção do ano que vem devido à forte estiagem no estado. O produtor explica que aqueles que cortaram as floradas só vão poder produzir novamente em dois anos, mas quem optou por deixar os pés de café vai amargar prejuízos.
Segundo a meteorlogista do Canal Rural Pryscilla Paiva, as chuvas só devem voltar ao Espírito Santo no fim de setembro e, mesmo assim, não devem causar efeito nas lavouras da região.