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Frio beneficia produção de maçã na Serra catarinense

O pesquisador da Epagri Gilberto Nava aponta que frio tem sido benéfico para as plantações de maçã na região de São Joaquim, na serra catarinense. Segundo ele, tanto as baixas temperaturas que já foram registradas, quanto o frio que deve fazer nesta semana, vêm num momento certo para o desenvolvimento da planta. Ele comenta que a macieira precisa de 700 horas de frio abaixo dos sete graus para se desenvolver bem e neste ano já são mais de 650 horas contabilizadas, o que está dentro do esperado para o período. “O que não pode acontecer é geada no mês de setembro, como a geada negra que ocorreu no ano passado e prejudicou muito a produção na região, que caiu em média de 350 mil toneladas para 240 mil toneladas”, comenta. São Joaquim é um dos três principais polos de produção de maçã do país e tem 2500 produtores. No ciclo de produção, a brotação e floração ocorrem a partir de setembro. A colheita começa em janeiro, mas o pico é entre março e abril. (Exibido em 13/08/2013)

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