Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

EMPREENDEDORISMO RURAL

No RS, inovação ajuda a agregar valor à produção

Produtores de pequeno porte encontraram na inovação e sustentabilidade uma forma de se manterem na atividade agrícola

Em um cenário de constantes desafios para os pequenos produtores, algumas famílias encontraram na inovação e na busca pela sustentabilidade uma forma de se manterem na atividade agrícola. É o caso da família do jovem Rafael Flach, cuja propriedade localizada em São José do Hortênsio, a 65 quilômetros de Porto Alegre (RS), dedica-se ao cultivo de hortaliças desde a década de 1960.

Com o passar dos anos, a família precisou se adaptar às demandas dos clientes e buscar formas de melhorar a qualidade e a produção. O uso de estufas foi uma das primeiras mudanças implementadas, permitindo o cultivo durante todo o ano e garantindo condições ideais para o desenvolvimento das plantas. Além disso, foram realizados investimentos em automação, incluindo o uso de calhas para captação de água da chuva, que são armazenadas em reservatórios e utilizadas para irrigação. Cerca de 100% dessa água é proveniente de reaproveitamento.

Para otimizar ainda mais o processo, a propriedade conta com uma estação meteorológica, que auxilia na definição do melhor momento para irrigar e orienta os cuidados com o solo. Essas medidas têm contribuído não apenas para a redução de custos, mas também para elevar a qualidade dos produtos cultivados.

Família de destaca pela inovação e valorização do leite

Na cidade de Estrela, localizada no Vale do Taquari, outra família de produtores tem se destacado pela inovação e valorização do leite. Eliana e Roberto Oliveira, que assumiram a atividade leiteira após o casamento, buscaram aprimorar a produção para obter um leite de melhor qualidade. Em 2019, eles tomaram a decisão de investir e passaram a produzir leite tipo A, com uma contagem bacteriana mais baixa em comparação aos demais tipos de leite.

Além disso, eles encontraram uma forma de agregar valor ao produto: a produção de doce de leite artesanal. Essa iniciativa não apenas valoriza o preço do litro de leite, mas também traz um respiro financeiro para os produtores. O produto tem conquistado o público e recebeu diversas premiações, diferenciando-se no mercado.

Ambas as propriedades contam com o apoio do programa “Juntos para Competir”, uma parceria entre a Farsul, o Senar e o Sebrae, que tem como objetivo qualificar as cadeias produtivas do agronegócio no estado. Por meio desse programa, os produtores recebem capacitações e consultorias para melhorar a produtividade e adotar práticas mais saudáveis, além de participarem de rodadas de negócios.

Rafael, Eliana e Roberto não têm planos de parar por aqui. Com qualificação e investimentos a longo prazo, eles visam expandir suas atividades e alcançar ainda mais sucesso. Para esses produtores, inovar e agregar valor aos produtos é essencial para enfrentar os desafios do setor e garantir um futuro próspero para suas propriedades.

______

Saiba em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Siga o Canal Rural no Google News.

Sair da versão mobile