Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Óleo de maracujá e seus diferentes usos são tema do Dia de Campo na TV desta sexta

Programa inédito vai ao ar às 9h, com reprise às 15h, no Canal RuralO Dia de Campo na TV desta sexta, às 9h, mostra as propriedades medicinais do óleo de maracujá e o uso deste produto na indústria de alimentos e de cosméticos.

A semente de maracujá, normalmente descartada na produção de sucos e polpas de frutas, é uma excelente matéria-prima para produção de óleos que interessam à agroindústria de alimentos e de cosméticos. A produção de óleo a partir da semente de maracujá tem etapas simples: lavagem das sementes, secagem, prensagem, armazenamento e comercialização do óleo.

Há pouco mais de cinco anos, a Embrapa Agroindústria de Alimentos, em parceria com uma rede de produtores, empresários, centros de pesquisa como a Universidade Federal do Norte Fluminense e a Pesagro, mais a extensão rural, coordena o projeto Arranjo Produtivo Local do Maracujá – APL Maracujá, na região norte do Rio de Janeiro.

A ideia de transformar um resíduo prejudicial ao meio ambiente em produto de alto valor agregado garantiu ao projeto o Prêmio Brasil de Engenharia em 2011 pelo processo e pela instalação de uma fábrica de óleo de maracujá. O projeto também levou o terceiro lugar do Prêmio Péter Murányi, disputado por 115 trabalhos do Brasil e do exterior inscritos na última edição do prêmio.

A demanda por óleo incentiva a organização de produtores e pequenas empresas e os ganhos acabam sendo distribuídos em toda a cadeia produtiva. Uma pequena agroindústria em Bom Jesus de Itabapoana (RJ), a Extrair Óleos Naturais, já está produzindo e comercializando para indústrias de cosméticos e alimentos das regiões Sul e Sudeste do país e para uma rede de hospitais norte-americanos.

O programa vai mostrar como essa iniciativa começou, as etapas do projeto, o processamento do óleo e as oportunidades de negócios para este e outros derivados da semente e da casca do maracujá.

Na prensagem da semente são obtidos dois produtos, o óleo e a torta da semente. A torta também desperta interesse comercial. Ela é rica em proteínas e fibras e pode ser usada como ingrediente para rações. Na indústria de cosméticos, a torta pode entrar na composição de produtos esfoliantes. A destinação sustentável dos resíduos como casca e sementes abrem novas oportunidades de negócios e empregos para a região e dá destinação ambientalmente correta para o passivo da produção de maracujá.

Não perca o Dia de Campo na TV às 9h desta sexta, com reprise às 15h no Canal Rural.

Sair da versão mobile