Cerca de 10 mil animais estão deixando de ser abatidos por dia em Mato Grosso por conta do fechamento de 17 plantas frigoríficas no estado. Entre os motivos estão o aumento dos abates fora do estado, a falta de incentivos e leis trabalhistas complexas. Os frigoríficos alegam também que falta boi para o abate. Mato Grosso tem um rebanho de 28 milhões de cabeças e, segundo o Sindicato das Indústrias de Frigoríficos do estado (Sindifrigo), apenas 8 milhões de animais estão prontos.
A situação está levando muitos produtores a registrarem perdas, por terem que procurar abatedouros longe de suas propriedades, e sobrecarregando as plantas que ainda estão abertas. Além disso, o fechamento de empregos está prejudicando a economia de diversas cidades. O presidente do Sindicato Rural de São José dos Quatro Marcos, Alessandro da Silva, conta que diante deste cenário, a preocupação com o aumento de abates clandestinos aumenta. O crime pode trazer problemas ao consumidor final e fazer o estado perder a credibilidade.