Custos preocupam produtores de ovo caipira de Minas Gerais

Alta do dólar valorizou o milho e a soja, principais insumos da atividade

Fonte: Canal Rural

Produtores de ovos caipiras de Minas Gerais estão preocupados com o aumento no custo de produção. A alta do dólar tem impactado o preço dos grãos, como o milho e a soja, principais ingredientes da alimentação das aves.

Com todo o cuidado, o produtor Wildomar José De Oliveira recolhe um a um os 300 ovos caipiras, produzidos neste sítio. A rotina de trabalho exige atenção e paciência. O produtor vende a mercadoria no varejo. O preço é de R$ 6 a dúzia, o dobro em relação aos produtos tradicionais.

– Toda a minha produção já está comprometida no mercado local. Eu vendo nas redes de supermercado e quem quer um produto de qualidade realmente prefere o ovo caipira – diz.

A margem de lucro do produtor era de 20% por unidade, mas nos últimos meses a situação mudou. A alta da moeda americana impactou o custo da alimentação. O milho teve aumento de 63% e o farelo de soja, 40%.

– Eu gasto em dólar, milho, farelo de soja, nutrientes, embalagem. Eu gasto tudo em dólar e vendo em real. Então nossa situação está complicada, é preciso que tenha alguma coisa diferente para dar condição para o pequeno produtor – afirma Wildomar.

O que caracteriza a produção do ovo caipira é o contato da galinha com a natureza. As aves são criadas soltas e pastam nos piquetes. O manejo sanitário também é diferente dos métodos tradicionais. Para combater os vermes, o produtor utiliza folha de bananeira.

– É isso que dá a característica da carne, a característica dos ovos, o sabor da carne, a consistência da carne, a coloração amarelada dos ovos é dada através desse sistema – explica o médico veterinário Giovane Tonelli.

A produção de alimentos de origem animal precisa ter a certificação dos órgãos de fiscalização. Em Minas Gerais, esse trabalho é realizado pelas prefeituras nos municípios, ou pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

– No caso de uma granja é observado a classificação de ovos, separado da sala de embalagem, paredes azulejadas, piso impermeabilizado, o que facilita a higiene, garante a qualidade dos produtos e também segurança alimentar – diz o médico veterinário.