A fazenda, localizada em Viamão, no Rio Grande do Sul, recebe duas mil pessoas por dia. A técnica permitiu aquecer 1 mil litros de água rapidamente, o que rende banho para 150 turistas. O controle do sistema é todo monitorado.
O procedimento conta com um aparelho conectado a uma caixa térmica que indica a temperatura. O primeiro passo consiste em espalhar o carvão na churrasqueira e esperar ele virar brasa. A brasa, então, entra em contado com uma serpentina de inox, que detém a água. Enquanto o churrasco assa, automaticamente a temperatura da água aumenta em cerca de 10°C por hora.
Com o método inovador, a economia na fazenda chegou a mais de 68 mil watts. Antes, o consumo era de mais de 165 mil watts por mês – a redução foi de 15% na conta de luz.
Goelzer pretende expandir a técnica para o resto da propriedade e gerar mais economia.
– A próxima etapa é fornecer água quente para toda a cozinha, para quentinhas, para água do chimarrão. Depois vamos aproveitar o calor do forno, fazemos pão todo o santo dia, vamos ampliar – projetou.