Estiagem prejudica hortaliças em São Paulo

Produtores estão diminuindo área plantada e vendendo terrenos para a construção civilA estiagem que atinge a região do cinturão verde de São Paulo está prejudicando as lavouras de hortaliças, fazendo com que alguns produtores diminuam a área plantada e vendam parte de suas terras para a construção civil. 

O Estado sofreu bastante com o calor em 2014, com o volume de água em Mogi das Cruzes, umas das cidades do cinturão, recuando até 75%. Os principais problemas observados na lavoura são a queima do miolo, por causa do sol forte.

Em Suzano, o agricultor Guerino Ramalho Neto produz 28 mil pés de alface por semana em uma área de oito hectares. Apesar de toda a estrutura de irrigação que possui, ele diz que a estiagem prejudicou a produção.

– Já faço o rodízio, mas a seca atrapalhou muito a produção – afirma.

Mesmo racionando água, Ramalho afirma que teve que reduzir a área plantada e vender parte de seu terreno para a construção civil. Ele diz que um aumento de preços por causa da escassez do produto não vai ajudar, pois não vai ter volume suficiente para atender o mercado.

Os prejuízos não ocorrem apenas no campo, atingindo também a produção de mudas, com perdas estimadas em até 30%. Caso não chova nos próximos 60 dias, a produção será ainda mais prejudicada.