Os Estados Unidos vão voltar a comprar carne bovina processada de cinco frigoríficos brasileiros que tiveram as exportações suspensas pelo Ministério da Agricultura (Mapa) há três meses. A notícia foi divulgada nesta terça-feira, dia 26, pelo ministro Blairo Maggi, que também anunciou a abertura de mercado do Peru para a carne suína nacional.
O Mapa tomou a iniciativa de suspender preventivamente as exportações após serem detectados problemas como rompimento de embalagens. De acordo com Maggi, uma missão técnica norte-americana esteve no país na semana passada e vistoriou as cinco plantas frigoríficas. Após isso, as autoridades sanitárias do Serviço de Segurança e Inspeção de Alimentos do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) comunicaram o Brasil de que essas plantas poderiam restabelecer as exportações ao país de carne termoprocessada. No entanto, o embargo para a carne in natura ainda não foi retirado.
“Visitaram várias plantas aqui no Brasil e saíram conscientes de que o Brasil tem um bom sistema, que os nossos frigoríficos são bons e que dá para seguir”, disse o ministro da Agricultura. As plantas liberadas para exportar aos EUA são as unidades do frigorífico Marfrig em São Gabriel (RS), Paranatinga (MT) e Promissão (SP); da Minerva de Palmeiras de Goiás (GO); e da JBS em Campo Grande (MT).
Na inauguração da semana nacional da carne suína, Blairo Maggi também anunciou a abertura do mercado peruano, que vai comprar carne suína de um frigorífico do Acre. Segundo o ministro, isso deve gerar oportunidades para que grandes integradores possam se instalar na região e, a partir disso, atender aos países andinos. “Esse mercado está bastante distante de Santa Catarina, do Paraná, do Rio Grande do Sul”, diz.