Alguns empacotadores começaram a manifestar preocupação com a eventual necessidade de um lockdown em alguns estados do Brasil. A informação é do Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe), que informou que se isso acontecer, deve ser provável que, novamente o consumo do feijão volte a aumentar, mas neste caso, o setor alerta: de onde tirar feijão para demanda maior?
O presidente do Instituto, Marcelo Luders, explica que, na verdade, o alerta é para os produtores confiarem no mercado e investir mais na lavoura. “É uma questão delicada por não ter em dezembro o período de entressafra. Temos a safra de São Paulo terminando e a do Paraná iniciando, que vem com menor volume”, explica.
Mesmo com o isolamento social e o fechamento de restaurantes, o feijão se manteve com demanda alta. Segundo Luders, esse movimento aconteceu pela diversidade do grão no Brasil pela a praticidade. “[Em uma pesquisa da USP] ficou claro um aumento em torno de 10% do volume que vinha costumeiramente sendo consumido no país”, aponta.
“Com o produtor podemos raciocinar da seguinte forma: a área, cada vez que você tem um hectare a mais de soja, ou outra cultura, você tem um hectare a menos de feijão e, consequentemente, com os preços históricos, a tendência é que ao longo do tempo isso volte acontecer”, garante.