Produção de hortaliças em Minas Gerais está ameaçada

Altas temperaturas e falta de água devem gerar prejuízos aos agricultores do Triângulo Mineiro

Fonte: Canal Rural

A produção de hortaliças no Triângulo Mineiro foi prejudicada pelas temperaturas elevadas e a falta de água nas últimas semanas. Mesmo com a volta das chuvas, os produtores acreditam que vão precisar de dois meses para recuperar o prejuízo.

O repolho plantado há vinte dias pelo produtor Antônio Cláudio, de Uberaba, não conseguiu se desenvolver e a produção dos sete canteiros vai ter perda total. A cebolinha teve as folhas ressecadas por causa das altas temperaturas e também não deve ser aproveitada. Já a alface, que deveria estar formada, cabe na mão do produtor. Ao todo, mais de 50% da produção deve ser descartada.

– E forneço para a merenda escolar, na próxima terça-feira [dia 3]. Eu tenho que entregar e eu não vou ter mercadoria para atender o pessoal, eu vou ter me virar para honrar com o compromisso. Eu vou ter que comprar em algum lugar e não vou ganhar nada – diz.

Para não perder toda a produção, Antônio começou a irrigar parte da horta. Mas o prejuízo será ainda maior, porque a conta de energia aumentou 65%.

– Só de energia aqui no mês passado eu paguei R$ 280 e eu não estou tirando isso aqui na horta. Estou tendo um prejuízo grande. A única coisa que me salva um pouco aqui são essas mandiocas que eu ainda consigo vender – afirma.

Na propriedade Paulo Sérgio Arruda, quase 40% da produção foi perdida no último mês. As altas temperaturas facilitam o desenvolvimento de pragas como a traça e a mosca branca. O produtor acredita que vai precisar de mais de 60 dias para recuperar o prejuízo.

– A traça, ela fura muito a folha e danifica a planta e não fica aquele produto de primeira qualidade. Nós perdemos uma parte do repolho, uma parte de couve-flor, parte de brócolis. Na verdade, todas as plantas sentem, mas a couve-flor, o brócolis e o repolho sentem mais – afirma.

Para o secretário de agricultura de Uberaba, José Geraldo Celani, mesmo com a volta das chuvas, os impactos da seca ainda devem aparecer nas próximas semanas.

– A horticultura, ela é extremamente dependente da água, ela é o principal fator que transporta os nutrientes para a planta. Se você não tem água, a planta fica mais vulnerável a pragas e doenças, mas nós tivemos também temperaturas acima do normal, ultrapassando 40º C , 42ºC, com sensação térmica até de mais. Então esse stress térmico, ele vai ser percebido agora – afirma.