O produtor de leite de búfala Teodorico Marcon, de Xavantina (SC), decidiu investir em um sistema de energia solar após ouvir falar sobre a economia nos custos de produção.
Segundo ele, não era só promessa: a conta de energia elétrica caiu de R$ 400 para cerca de R$ 70, queda de 82,5%. “Quando a gente termina de pagar, isso é puro lucro”, diz.
O sistema fotovoltaico foi instalado acima do galpão onde é feita a ordenha dos animais, para potencializar a captação de energia solar. A propriedade de Marcon tem 140 hectares divididos entre áreas de criação dos bubalinos e pequenas plantações de milho para silagem.
O leite de búfala tem mais gordura, vitamina A e cálcio. A produção de leite tem média de 900 litros por mês, usados também para a produção de queijos. “A gente faz para família e para doente, porque os médicos falam para comer esse queijo”, diz Teolides Lucia, esposa do produtor.
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Marcon afirma que trabalhar com leite é uma terapia. “Quando as coisas não vão bem, eu pego e fico lá meio dia e volto tranquilo”, conta.