O produtor Valdemar Cenci, de Brasília, cultiva trigo há 20 anos e nesta safra vai plantar 206 hectares, o dobro do que na safra passada. Ele investiu R$ 515 mil e espera colher entre 100 e 110 sacas por hectare, aproveitando que, atualmente, cada saca está sendo vendida a cerca de R$ 50 em sua região.
– A minha adição por trigo, eu vejo que pode dar um bom retorno e vai me ajudar quanto ao manejo do meu solo, porque eu não posso repetir muitas culturas, tipo gramínea, muitos anos, isso favorece um alto índice de doenças e de pragas – disse.
Área de trigo deve diminuir 5,3% nesta safra
O engenheiro agrônomo Cláudio Malinski ressalta que o clima da região faz com que o cereal produzido na área seja um dos melhores e dos mais competitivos do mundo. Apesar do otimismo, alguns agricultores não estão expandindo a plantação, argumentando que os preços ainda estão baixos. Estes acreditam que a melhor alternativa é o feijão. O produtor João Cláudio Bonato, por exemplo, afirmou que vai plantar 80 hectares de feijão.