Em Minas Gerais, algumas regiões produtoras de café foram afetadas pela geada. O município de Guaxupé, por exemplo, foi um dos atingidos com a madrugada fria. De acordo com Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), a capital mineira registrou 6°C. Já no interior do estado, em Maria da Fé, no sul do estado, o recorde foi de menos 5°C.
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De acordo com José Donizete, professor e pesquisador da Universidade Federal de Lavras (UFLA), as geadas desta semana foram mais severas em comparação com àquelas registradas há um mês.
“Essa geada pegou de forma mais homogênea as lavouras das em regiões produtoras. O tempo mais frio atingiu todas as plantações com altitude abaixo de 870 metros”, destaca.
De acordo com o pesquisador, ainda é cedo para calcular os danos provocados pelas baixas temperaturas.
“É uma situação preocupante, pois a geada queima as folhas e causa uma desfolha, e, faltando folha para o cafeeiro vai faltar energia para a produção para o firmamento. É muito cedo para dimensionar os danos com a geada nas lavouras, mas a nossa experiência diz que dada a intensidade do fenômeno nós podemos computar danos significativos para a próxima safra”, ressalta Donizete.