Saiba como reverter o fundo preto

Desordem nutricional leva tomate a amadurecer mais rápido, gerando perdas de produtividade de até 30%

Fonte: Divulgação/Pixabay

O fundo preto nas lavouras de tomate preocupa os agricultores, pois gera um prejuízo muito grande. O fruto amadurece mais rápido, mesmo se não tiver desenvolvido completamente e apodrece. Apesar de parecer uma doença, o fundo preto é uma desordem nutricional que atinge lavouras de tomate em solos com deficiência de cálcio.

O problema pode gerar perdas de produtividade de até 30% na safra, mas pode ser evitado.

O pesquisador da divisão de hortaliças da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Ítalo Guedes, afirma que uma análise prévia do solo é fundamental e que o ideal é fazer aplicações de calcário, no mínimo, 90 dias antes do plantio para corrigir a acidez do solo. Se o caso já tiver se instalado, ainda há como tentar reverter a situação

– A principal medida, na verdade, seria, ao observar os primeiros sintomas de fundo preto, os primeiros frutos com sintoma, procedesse a uma análise do tecido, uma análise folhear e tentar corrigir aplicando, provavelmente, um cálcio, uma solução de cálcio folhear pra evitar que o problema se dissemine – pontua.