Mesmo com um cenário de economia instável e com a previsão de quebra de safra, os organizadores estão otimistas com a realização de negócios na feira. O motivo é o fato de que a situação da produção no Paraná é melhor do que o de muitas outras áreas do país.
O secretário de Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara, afirma que a expectativa de produção no Estado é de 17 milhões de toneladas. Isso porque choveu de forma regular na safra. Só quem se precipitou em plantar a soja precoce é que perdeu, por causa da seca no inicio do plantio, diz ele.
Nesta semana, o gabinete do secretário foi transferido para a feira. Ortigara acompanhou a visita de empresários japoneses interessados em ampliar o negócios com o Brasil. A expectativa do secretário é aumentar a venda de carnes para o Japão.
Cerca de 80% do frango adquirido pelo Japão vem do Brasil, boa parte, proveniente do Paraná. O Estado, no entanto, ainda não exporta para lá carne suína ou bovina. O objetivo é obter o reconhecimento para exportação até maio de 2016, antecipando as metas do governo.
Takahiro Sako,que visitou o Show Rural, é presidente de uma trading japonesa que importa carne de frango do Brasil. São fortes clientes da Coopavel, comprando o equivalente a US$ 2,5 milhões por mês do produto brasileiro. Ele afirma que a carne produzida no Brasil tem qualidade e preço competitivo.
Para o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, a eficiência da produção brasileira e a ampliação do mercado de carnes e de outros produtos não dependem apenas das expectativas ou do otimismo que se vê num evento destes.