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Soja vs. pasto é a briga no Cerrado

De acordo com especialistas, o aumento das áreas de soja ou milho sobre o pasto não é uma situação passageira

Fonte: Gabriel Faria/Embrapa

Os números do avanço da produção de soja em áreas de pastagem em estados que compõem o Cerrado impressionam. Até 2014 , a área alcançou 14 milhões de hectares. “De fato você tem praticamente toda a soja expandindo sobre as áreas de pasto, particularmente nos estados da região sul do Cerrado, que envolve São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, e um pedacinho também do Paraná”, afirma Bernardo Rudorff, sócio-diretor da Agrosatélite.

Segundo ele, nessa região, a soja dobrou de 6 para 12 milhões de hectares. “Você tem essa expansão concentrada em cima de pastagem”, aponta.

No entanto, não é apenas a soja. A agricultura como um todo, indicam os especialistas, está avançando sobre o pasto. André Pessoa, sócio-diretor da Agroconsult, diz que a grande contribuição para a expansão de área agrícola no país vem do pasto. “Quase que 100% hoje das áreas de expansão fora do Matopiba vem do pasto. E mesmo no Matopiba, mais da metade da área que vem crescendo nos últimos anos também é sobre pastagem. Então, agricultura hoje no Brasil praticamente não realiza mais desmatamentos expressivos”, analisa Pessoa.

Tendência

O aumento das áreas de soja ou milho sobre o pasto não é uma situação passageira. De acordo com os analistas, é uma tendência, já que na agricultura o uso de novas tecnologias tem proporcionado grandes avanços em produtividade. A pecuária brasileira, no entanto, não caminha no mesmo ritmo, porque nem todos tem acesso a estes novos processos. 

“A primeira coisa é a gente medir as diferenças regionais, as diferenças de rendimento, as diferenças de resposta de tecnologia em cada região do país, sobretudo dentro dos programas que transferem recursos do Tesouro com o objetivo de melhorar a tecnologia”, opina Pessoa.

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