Cada vez mais o mercado se interessa por produtos mais saudáveis, socialmente justos e que não agridam o meio ambiente. A certificação garante uma melhor aceitação, credibilidade e preço de mercado. Pensando nisso, desde 2007 a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolve um projeto de certificação participativa da produção de caju para agricultores familiares do município de Barreira, um dos maiores produtores de castanha de caju do Ceará.
A certificação participativa é uma ferramenta que leva em consideração três fatores: a responsabilidade solidária, o cumprimento das normas de certificação e a organização ou mobilização social. Voltada aos pequenos agricultores familiares, que não tem como arcar sozinhos com o custo de uma certificação externa, ela é feita de modo associativo. Ou seja, em vez de um único produtor ter sua propriedade certificada, todos os associados são certificados e as inspeções são realizadas por amostragem.
Os pequenos produtores que recebem o selo passam a dispor de uma série de benefícios, como maior agregação de valor aos seus produtos e a possibilidade de entrar no rentável mercado de produtos orgânicos, que se encontra em franca expansão. Segundo o analista da Embrapa Agroindústria Tropical, Ênio Girão, essa experiência pode ser reproduzida nas demais regiões produtoras de caju do Brasil.