A banana é uma rica fonte de energia, com baixo teor de gordura e rica em carboidratos, além de vitaminas A, B1, B2, C e vários minerais. O bananicultor Eduardo Correa falou sobre a região do Vale do Ribeira, responsável por 96% da produção do Estado de São Paulo.
– A situação da banana no Vale é muito difícil devido ao período de seca e a pouca oferta de mercado. Além disso, a banana ainda é um fruto pejorativo, tudo é “a preço de banana”, então não há como aumentar. A população tem a ideia de que a banana é barata, o que dificulta os investimentos, porque precisaríamos cobrar por ele – explica.
Segundo ele, com o aumento da classe A, B e C, o mercado consumidor está cada vez mais exigente e todos os produtores investem em qualidade para continuar na concorrência. Prova desses investimentos é que atualmente 80% das frutas têm rastreabilidade.
Apesar de 90% dos brasileiros consumirem menos frutas, legumes e verduras do que o recomendado pelo Ministério da Saúde, segundo pesquisa de 2011 do IBGE, a fruta é a mais consumida pela população.
Conheça as características dos tipos mais encontrados pelo Brasil:
Banana da Terra: É a banana mais primitiva, começou a ser plantada na região do Espírito Santo para sombrear o café e acabou caindo no gosto do povo. Maior espécie de banana do país, cada fruta pode chegar a ter 26 centímetros. Ela é rica em vitaminas A e C e uma boa maneira de consumi-la é em pratos cozidos ou fritos.
Banana Prata: É mais produzida no Norte e Nordeste. Apesar de pouco produzida no Vale do Ribeira, são mais adocicadas nessa região. Tem a vantagem de ser uma das mais duráveis.
Banana Nanica: Conhecida no mundo inteiro, é a mais popular no Brasil e uma das que tem o sabor mais adocicado. A maior produção do país vem do Vale do Ribeira.
Banana Maçã: Exala um perfume que lembra o da maçã. Muito boa para crianças porque ajuda no desenvolvimento. É muito rica em açúcar.