Técnica Rural: saiba como construir um silo secador de grãos

Estrutura ajuda a reduzir perdas e aumentar a eficiência da produçãoA secagem de grãos em silo é um projeto da Emater-RS e já foi construído em vários Estados brasileiros. A estrutura é de simples instalação e pode ser adaptada em propriedades de diversos tamanhos, ajudando a reduzir perdas e aumentar a eficiência da produção de grãos.

O pós-colheita mal feito é um dos principais fatores que influenciam na queda de produtividade no setor rural brasileiro. A secagem e armazenagem, se feitas corretamente, melhoram a qualidade do produto e, consequentemente, geram mais lucro para os produtores.

No Brasil, apenas 15% da safra é armazenada pelo agricultor. Já na Argentina, é armazenada nas propriedades cerca de 35%, nos Estados Unidos, 65%, e no Canadá, aproximadamente 85%.

A conservação inadequada dos grãos pode gerar perdas entre 10% e 20%, devido à atuação de insetos, roedores e fungos que danificam o produto e podem provocar toxinas. Se os grãos forem utilizados para alimentar os animais, o prejuízo pode ser ainda maior, pois os mesmos podem sofrer com doenças.

Confira os materiais e a estrutura necessária para desenvolver o silo secador e garantir a qualidade dos grãos.

Assista à reportagem do programa Técnica Rural sobre como fazer um silo secador de grãos