Você sabe fazer orçamento forrageiro? Aprenda no Dia de Campo na TV

Ferramenta assegura alimentação do rebanho no Semiárido brasileiroCom a pior seca dos últimos 30 anos, iniciada em 2011 e que ainda manifesta seus efeitos até o início deste ano, uma das maiores preocupações dos produtores rurais é a alimentação dos animais. Por isso, o produtor precisa fazer planejamento de alternativas alimentares para os rebanhos. Esse é o tema do Dia de Campo na TV dessa sexta, dia 22.

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De uso fácil para ajudar no planejamento da alimentação, a prática do orçamento forrageiro na rotina da propriedade rural requer instrumentos de baixo custo – como uma simples folha de cartolina afixada na parede, para o produtor marcar as informações sobre a quantidade de forragem disponível, a estimativa de consumo do rebanho e para calcular, mês a mês, se sobra ou falta forragem.

Com a ferramenta forma-se uma espécie de poupança para os períodos mais críticos do ano. A orçamentação é útil em regiões como o Semiárido brasileiro, em que as pastagens são a principal fonte de alimentação dos rebanhos, porque serve como parâmetro na tomada de decisões.

Para a pesquisadora da Embrapa Ana Clara Cavalcante, com o planejamento alimentar, o produtor poderá profissionalizar a gestão em sua propriedade, passando a alimentar os animais com um planejamento definido e compondo a chamada reserva estratégica de forragem, que permite mais independência do pasto nativo e dos recursos da região.

Você pode assistir ao vivo pelo Canal Rural, ou pelo site, a partir das 9h.

Não perca!