Fernanda Farias, repórter da Expedição Soja Brasil
A pergunta do seu Áureo me fez rir, mas aí me dei conta de que não sabia! Nunca tinha parado pra pensar porquê o milho estourava.
A conversa surgiu depois de visitar uma fazenda em Campo Novo do Parecis, município que é responsável por 70% da produção nacional do milho pipoca, com 30 mil ha do grão. O produtor Gustavo Maria contou pra gente que na próxima safrinha, a área de milho pipoca na fazenda dele vai reduzir de 780 ha para 400 ha.
– Ano passado foi muito boa a safra e as indústrias estão com estoque – diz.
Mesmo assim, o rendimento é alto. O valor pago pelo milho pipoca é praticamente o dobro do milho comum, variando entre R$800,e R$1.200 o ha.
Ah, mas por que o milho estoura mesmo? A explicação vem do seu Áureo: esse tipo de milho tem 15% menos água que o milho comum. E com o calor, ela se transforma em vapor. O amido do grão também aumenta de tamanho e a pressão dos dois juntos faz a pipoca estourar.
Ploc!