O esmagamento da soja atingiu um acumulado de 3,53 milhões de toneladas no primeiro quadrimestre de 2022, aumento de 2,96% em relação ao mesmo período do ano passado. Somente no mês de abril deste ano, o estado registrou 0,92 milhão de toneladas de grãos processados, um aumento de 1,41% diante do mês de março. As informações são do Boletim Semanal do Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola (Imea).
Esse movimento é reflexo do maior preço e demanda pelo farelo e óleo. Para se ter uma ideia, as exportações desses subprodutos apresentaram alta de 12,41% e 38,91%, ante o mês de março, respectivamente.
Apesar disso, é importante destacar que em 2021 o estado teve uma menor disponibilidade da oleaginosa, principalmente em janeiro, devido ao atraso na colheita da temporada passada, limitando o ritmo de esmagamento.
Por fim, nos próximos dois meses, espera-se que o esmagamento continue em ritmo acelerado, como é observado historicamente neste período no estado.