EM COMPARAÇÃO AO CICLO 21/22

Safra 22/23 de soja tem 48,5% menos casos de ferrugem-asiática

Pesquisadora da Embrapa Soja explica medidas para conter a doença, como o vazio sanitário, que se iniciou no Paraná no último sábado

Lavoura de soja com folhas infestadas de ferrugem-asiática, coletor repleto de esporos. O cenário é o pesadelo de todo produtor porque, dependendo da severidade, a doença pode causar perdas produtivas de até 80% na cultura.

No entanto, ainda que esteja longe de ser controlada – as pesquisas estão caminhando para isso – a safra 2022/23 registrou 48,5% menos ocorrências da praga do que a temporada 2021/22, de acordo com o Consórcio Antiferrugem.

Ao todo, foram 295 ocorrências contra 573 do ciclo anterior. Os maiores registros de ocorrências aconteceram no Paraná, com 83 casos. Contudo, para conter o fungo causador da ferrugem, uma das principais medidas é o vazio sanitário, período de pelo menos 90 dias em que se proíbe a existência de plantas vivas de soja.

O primeiro estado a realizar a medida é, justamente, o Paraná, que iniciou a medida no último sábado (10).

Medidas de combate à ferrugem-asiática

Segundo a pesquisa da Embrapa Soja, Claudine Seixas, além do vazio sanitário, o produtor também deve apostar em cultivares com genes de resistência à doença.

“Nessas plantas com resistência, a ferrugem ocorre com menos gravidade. Outra estratégia é semear cedo, assim que termina o vazio sanitário, no início da época recomendada, utilizando cultivares precoces, além de utilizar os fungicidas para controle da doença”.

Redução de casos

vazio sanitário, ferrugem asiática
Foto: Leila Costamilan/ Embrapa Trigo

A pesquisadora salienta que o aumento ou a redução do número de casos é influenciada diretamente pelo clima, assim como ocorre com outras doenças agrícolas.

“[Para proliferar a ferrugem] precisa de temperatura em boa faixa e de umidade. Em anos de La Niña, com chuva abaixo da média e períodos de estiagem, há menos casos da ferrugem [como aconteceu] nesta safra que terminou agora em comparação com a anterior”.

Assim, segundo a pesquisadora, as condições que são adversas para a soja também acabam dificultando a disseminação da doença.