O plantio da safra de soja no Paraná começou a melhorar o ritmo e a condição das lavouras esta semana. Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), ao todo foram semeadas 16% da área de 5,543 milhões de hectares. Ou seja o dobro do plantado na semana passada, que era de 8%.
Apesar do avanço rápido, o ritmo atual ainda é bem inferior ao registrado no mesmo período de 2019 (15/10), quando o plantio já ocupava 33% da área de 5,471 milhões de hectares.
Dos 20 núcleos regionais acompanhados pelo Deral, apenas 3 não iniciaram os trabalhos de semeadura da soja: Maringá, Irati e Londrina. Vale ressaltar que no ano passado estas regiões já havia semeado 36%, 5% e 9%, respectivamente.
O núcleo regional mais adiantado nesta safra é Pato Branco que já semeou 56% da área de 322 mil hectares que possui. No ano passado, na mesma época, o ritmo era de 60% da área de 330 mil hectares.
Depois aparece Francisco Beltrão que plantou 45% da área de 273 mil hectares. Em 2019 o ritmo era 45% também.
Para fechar o pódio dos três que mais semearam, aparece Cascavel, que semeou 36% da área de 516 mil hectares até agora. No ano passado o ritmo era de 70%.
Confira abaixo como está o plantio em cada núcleo!
Qualidade das lavouras
Segundo o Deral, 84% das lavouras de soja estão com boas condições de desenvolvimento, 15% em situação média e 1% em condições ruins.
Isso significa uma leve melhora em relação a semana passada no qual os índices eram de: 82% em condições boas de desenvolvimento, 17% em situação média e 1% em situação ruim.
Vale ressaltar que a entidade aponta que na mesma época do ano passado as lavouras estavam piores que as atuais, ou seja, 62% estavam em boas condições, 37% em condições médias e 1% apenas ruim.
As lavouras se dividem entre as fases de germinação (66%) e crescimento vegetativo (34%).
A produção da safra de soja em 2020/21 deve chegar a 20,447 milhões de toneladas, contra 20,683 milhões de toneladas da safra anterior, com uma queda de 1%. A produtividade média foi estimada em 3.688 quilos por hectare, abaixo dos 3.780 quilos registrados na última safra.