A produtora rural Rosana Barros, do sítio Engenho Velho-Delícias da Roça, em São Bento do Sapucaí (SP), encontrou uma solução criativa ao construir um fogão a lenha portátil. Ela usou um carrinho de mão, um cupinzeiro e latas de conserva para construir a ‘engenhoca’ e poder torrar os grãos de café que ela própria produz.
Ela conta que tem o hábito de observar a natureza e procura extrair o máximo de materiais disponíveis para usar em sua propriedade rural. Ela afirma que decidiu utilizar o cupinzeiro para fazer o forno em razão da consistência firme e da resistência ao fogo, e também por ser algo já existente na propriedade.
Além de produzir o próprio café e vendê-lo em seu sítio, Rosana também trabalha com turismo rural. Quem passa pela divisa entre São Paulo e Minas Gerais pode acompanhar a rotina do sítio, onde também são produzidos outros itens, comercializados em uma pequena venda. Além do café, o visitante pode encontrar açúcar mascavo, melaço e paçoca de amendoim, todos obtidos ali mesmo na propriedade.
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