A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) divulgou dados do mapeamento que acompanha o desmatamento no Cerrado e na Amazônia, realizado pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe).
O Inpe identificou entre 2001 e 2004 foram desmatados 30 mil km²/ano no bioma Cerrado. Atualmente, a área desmatada é da ordem de 7 mil km², redução de 75%. Já na Amazônia, dos 28 mil km² registrados em 2004, caiu para 4,5 mil km² em 2012 e esse ano a taxa de desmatamento atingiu os 13 mil km², o que gera preocupação, pois apesar da queda entre 2004 e 2012 da ordem de 6x, há uma nítida retomada das taxas nos últimos 9 anos.
De acordo com Bernardo Pires, gerente de sustentabilidade da Abiove, a cultura da soja permitiu redução na taxa em todos os estados do Cerrado. “A expansão da soja no bioma Cerrado caiu de 13% em cima da vegetação nativa, no período de 2001 a 2007, para 3% entre 2014 e 2021, ou seja, nos últimos sete anos, 97% da expansão da soja que ocorreu no Cerrado foi em áreas abertas antes de 2014”, constata.
Ainda segundo Pires, o mercado está cada vez mais rigoroso com produtos originados de áreas desmatadas. “O mercado europeu absorve 54% do farelo de soja e movimenta US$ 5 bilhões e demanda produtos livres de desmatamento”, completa.
*Texto com informações corrigidas em 22 de dezembro, às 14h35.