Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Aliança da Soja

Limpeza no silo antes da colheita ajuda na conservação da soja

Manutenção e controle de temperatura do local também são importantes para garantir a conservação do grão por mais tempo

A limpeza da unidade de armazenamento da soja é essencial para evitar a proliferação de pragas. A manutenção e controle de temperatura do local também são importantes para garantir a conservação do grão por mais tempo, afinal de contas, a soja é uma commodity e vai ficar alojada por um longo período.

De acordo com a engenheira agrônoma e consultora de desenvolvimento de mercado e armazenagem de grãos da Bayer, Vanessa Lima, a atenção começa antes mesmo do produto chegar à unidade armazenadora. Para manter a qualidade física do grão é preciso ficar de olho durante o trajeto do transporte.

“A gente está em um período de chuva e temos que proteger essa carga para evitar a entrada de umidade para que ganhe rendimento dentro da unidade armazenadora, comentou”.

Cuidados durante a armazenagem

Proteger a qualidade intrínseca dos grãos depois da colheita é sinônimo de ter o retorno do trabalho feito em campo. Do momento em que a oleaginosa chega ao silo até a comercialização, alguns cuidados são importantes. O primeiro deles é se informar sobre o produto que estava alojado na temporada anterior.

 

Armazém armazenagem soja
Foto: Rumo/divulgação

“Quando a gente vai receber uma safra nova precisamos estar com a unidade preparada. O importante é que toda a safra antiga tenha um histórico do que aconteceu com aqueles grãos que estavam armazenados para que, se for misturar algum produto, a gente tenha uma ideia de como esse grão vai estar de qualidade”.

Limpeza da unidade é fundamental

Outro fator determinante é realizar a limpeza completa da unidade antes de receber o produto.

“O ideal é que a gente faça a limpeza de toda a estrutura, que é a profilaxia, que envolve os cuidados do MIP (Manejo Integrado de Pragas). Podemos, inclusive, lavar essas estruturas se elas estiverem vazias e podemos usar também o tratamento preventivo para garantir que esses grãos estejam com essa proteção por um período”.

Depois de armazenados, o alerta é para o monitoramento dos grãos. “No processo de monitoramento temos amostragem para que esses grãos possam ser avaliados durante todo o período de armazenagem”.

Para encerrar, a especialista ressalta que é preciso ter atenção quando for necessário misturar grãos de diferentes culturas.

“Embora a soja tenha uma praga, a lasioderma, que está mais envolvida na deterioração desse grão, a gente precisa tomar cuidado com os outros grãos porque podem ter outras pragas e elas se movimentam muito fácil dentro de pequenos fragmentos e dentro da massa dos grãos, finalizou.

Sair da versão mobile