Quando essas três características aparecem ao mesmo tempo, cria-se a condição perfeita para o surgimento de duas doenças que, se não tratadas de forma correta, podem causar a perda total da plantação.
Requeima e míldio
A requeima e o míldio são doenças do grupo dos Oomicetos e têm como característica uma grande severidade em função da capacidade infectiva, já que 1 cm² de sua lesão pode chegar a 10 mil esporos da doença. Outra característica é a rapidez com que se desenvolvem, podendo aniquilar a lavoura de forma muito rápida, entre três e sete dias, período muito curto se comparado a outras pragas. Todas essas características fazem dessas doenças inimigas temidas pelos produtores rurais de HF.
“É preciso ter muita atenção e um monitoramento constante da lavoura. Quando as condições climáticas reúnem todas essas características que favorecem as doenças, é preciso ligar um sinal de alerta na propriedade. Mas os produtores rurais têm uma ferramenta muito boa para defender a lavoura”, afirma Emir Zortea, responsável pelo desenvolvimento técnico de mercado da Syngenta.
Fungicida
O produto ideal para combater a requeima e o míldio é aquele que tem como característica um efeito translaminar, ou seja, que penetre na folha e também permaneça pelo lado de fora impedindo a entrada da doença. Um fungicida composto por duas moléculas, sendo uma delas o mandipropamid 40 gr/L, específico para esse grupo de doenças, porque combina muito bem com a cera das folhas. Essa afinidade faz com que, apenas 15 minutos após a aplicação, a cultura fique protegida contra a chuva.A outra molécula, o clorotalonil 400 gr/L, tem uma formulação diferenciada porque possui um adesivo que impede sua lavagem pelas chuvas ou por irrigação. Essas duas moléculas combinadas no mesmo fungicida são uma grande ferramenta para o combate à requeima, o míldio e demais manchas foliares. Além de proporcionar total seletividade às culturas.
“É uma grande ferramenta à disposição dos produtores, principalmente de tomate, batata e cebola, culturas vulneráveis a essas doenças que têm o poder de destruir uma lavoura em menos de uma semana. Com orientação técnica correta, eles podem utilizar o fungicida no momento certo e se beneficiar da máxima eficácia do produto”, diz o engenheiro agrônomo.
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