O custo de produção de soja pode ser compreendido em duas grandes etapas. A primeira é o conjunto de atividades até o momento da semeadura, e o segundo é da germinação até a colheita. Na primeira etapa são consumidos, em média, 65% dos custos totais. Na segunda, 35%.
A segunda etapa tem uma importância fundamental, pois ela vai garantir o investimento maior realizado na primeira. O custo da primeira etapa, uma vez semeada a soja, não tem mais como ser alterado. Porém, o da segunda etapa pode ser alterado para mais ou para menos. Para mais, quando surgem imprevistos, como está ocorrendo neste ano. A falta de chuvas, em muitos casos, levou os agricultores a aplicar inseticidas não programados, com isso aumentou o custo da segunda etapa.
Mas há situações em que o custo da segunda etapa pode ser reduzido. Por exemplo, o controle de insetos, quando bem compreendido, levando em consideração todo o conjunto de informações para a determinação do momento exato das aplicações de inseticidas, em doses certas, considerando tamanho e número de insetos por área, podem levar a uma redução de custos nesta etapa.