Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Produtores do Paraná descobrem os benefícios da análise de fertilidade do solo

Tecnologia aumentou em 30% produtividade das culturas de verão e safrinhaA equipe de reportagem do Soja Brasil mostra o que significa para os produtores o correto estudo de fertilidade do solo: mais produtividade e redução de custos a médio e longo prazo. O exemplo vem da cidade de Astorga, no Estado do Paraná. Claudinei Ischida planta 320 hectares de soja, milho safrinha e um pouco de trigo. A relação dele com a agricultura, que vem desde a infância, mudou a partir de 2008, quando ele passou a estudar a fertilidade do solo. Cinco anos mais tarde, a agricultura de pr

Assim como Ischida, outros nove agricultores de Astorga têm uma parceria com a Cooperativa Integrada. Por isto, conseguem um desconto com a empresa terceirizada que realiza o trabalho de coleta do solo e monta os mapas de fertilidade.

– Neste caso específico aqui de fósforo, a gente observa que nesta área onde está a tonalidade vermelha, um rosa mais claro, o nível de fósforo no solo é baixo. Então, é feita a correção na medida em que mudam as cores. No amarelo, melhora um pouco o nível de fósforo e, assim, sucessivamente, até o azul mais forte onde o nível de fósforo é bastante alto – explica a agrônoma Salete Tondato Roque, ao analisar um book de análise de precisão, que é interpretado junto ao produtor rural.
 
– De 2008 para cá, no momento que nós adotamos esta tecnologia, já houve um aumento na média de uns 30%, tanto na cultura de verão como na safrinha – comemora Claudiner Ischida.
 
A adesão ao projeto ainda é pequena, os custos são altos e o retorno vem a médio e longo prazo. Mas o coordenador técnico da Cooperativa Integrada, Francis Magalhães, garante que quem investiu não se arrependeu. A diferença é muito grande:

– É um investimento que o produtor faz e é um diferencial. Se o produtor quer se manter na atividade é uma das ferramentas muito importantes na agricultura. Melhora em produtividade, a condição geral, a uniformidade da lavoura, muda tudo.
 
Frederico Camargo de Anchieta é outro cooperado que utiliza a prática. A história dele é diferente: até 2008 trabalhava com pecuária. Quando decidiu plantar soja, milho e trigo, o produtor adotou desde o início a agricultura de precisão nos 555 hectares:
 
– Buscamos o que tinha de mais informação e tecnologia para poder estar começando com o pé direito. Não adianta você começar uma história lá atrás, sendo que você já tem recursos hoje para poder estar desenvolvendo o trabalho.
 
– O que a Integrada está fazendo aqui tem um diferencial, porque ela apenas terceiriza o trabalho de amostragem e a montagem do mapa de fertilidade. A interpretação é o técnico da cooperativa que faz. Isto é um avanço muito grande. O técnico da cooperativa conhece o agricultor, conhece o histórico da área e, com isto, ele vai agregar um conjunto de informação que as empresas não têm. Então, a distribuição fica melhor – avalia o consultor do Projeto Soja Brasil, Áureo Lantmann.

Marque na agenda!
O Canal Rural vai transmitir a Abertura Oficial da Colheita da Safra de Soja 2013/2014, na Fazenda Boa Sorte, no município de Quarto Centenário, no Paraná. Na tarde do dia 31 de janeiro, serão realizados fóruns temáticos. E, na manhã de 1º de fevereiro, a solenidade simbólica, com a participação de autoridades e dos principais líderes do agronegócio nacional.

Clique aqui para ver o vídeo

Sair da versão mobile