Produtores de soja do Piauí contornam infraestrutura fraca e estimam crescimento de área plantada

Região de Bom Jesus sofre com falta de energia em dias de chuvaAo chegar no Estado do Piauí, uma realidade que entristece. A repórter Kellen Severo relatou durante o programa Mercado & Cia desta terça, dia 14, a realidade em que trabalham os produtores da região de Bom Jesus, no sul do Estado. Ao conversar com sojicultores do município, a repórter ouviu situações como a falta de energia elétrica: "se chover três dias seguidos, a cidade fica cinco dias sem luz".

Ainda assim, os produtores que investem na agricultura em Piauí, têm feito um bom trabalho. Segundo o presidente da Aprosoja Piauí, Moisés Barjud, o saldo é de alegria, mas tudo graças ao esforço de quem trabalha na terra.

– Nós temos hoje em torno de 700 mil hectares de área em lavoura, com uma ampliação média de 80 mil hectares por ano, e segundo algumas informações que não são muito precisas, há um potencial de 2,1 milhões de hectares para ser alcançado – afirma.

E o presidente da Aprosoja garante que todo este avanço acontece em acordo com as leis ambientais. Ele conta que o Piauí é uma fronteira agrícola recente, criada com novas tendências ambientais e trabalhistas.

– Hoje o Piauí é um exemplo de área sustentável. Um Estado que produz e preserva o meio ambiente – diz Barjud.

A migração de produtores do Sul do país para o Piauí é grande, e graças a isso que hoje o Estado investe em tecnologias de produção de larga escala. De acordo com Moisés Barjud, a convivência entre estes imigrantes e a população local – tradicionalmente voltada à produção familiar – é pacífica:

– Os piauienses tradicionais, nas áreas de baixada, as áreas de pecuária tradicional, e o produtor do Cerrado, com essa nova tecnologia.

Para o futuro, o presidente da Aprosoja aposta em melhorias de infraestrutura, e que o governo desperte para as necessidades da região.

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