Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Raça appaloosa tem 25 mil cavalos registrados no país

Animais são reconhecidos pela pelagem diferenciadaO exótico cavalo appaloosa é conhecido por ser o único no mundo a participar de uma prova de pelagem, que avalia as diferentes cores dos animais. A raça está presente em 46 países e já conta com 25 mil registros em todas as regiões do país, com destaque para São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Goiás, Bahia e Distrito Federal.

O presidente da Associação dos Criadores de Cavalos Appaloosa, Francisco Lopes Filho, explica que os animais chegaram aos Estados Unidos por volta de 1936. Os norte-americanos se interessaram pela pelagem e nomearam o cavalo de appaloosa. A raça, que hoje é top de linha, teve cruza com quarto de milha e puro sangue inglês.

De porte médio, o appaloosa é um cavalo resistente, ágil e corajoso. É usado para o lazer e para o esporte, como nas provas de tambor e baliza. Outra característica de destaque é a habilidade em velocidade a curtas distâncias. Lopes Filho cria a raça há 23 anos. Diretor aposentado de banco, ele tinha o sonho de criar cavalos e optou pela raça justamente pela pelagem.

– Porque ele tem a mesma qualidade das outras raças, só que com um diferencial, a pelagem. Então, quando uma égua nossa vai criar, a gente fica naquela torcida, que ninguém fica, só nós! Como é que vai nascer? Esta é a parte interessante – relata o criador.

O pecuarista, que mora em São Roque, há 48 quilômetros de São Paulo, mantém os animais no Haras Paiol Grande. São quase 60 animais, entre éguas de reprodução, animais de trabalho e de conformação. A paixão pela raça já contagiou a filha do criador, Scarlett, de 14 anos. Atleta da prova de tambor, ela participou da primeira competição aos cinco anos.

– Acho que puxei meu pai 100%, porque o appaloosa tem o diferencial, que é sua pelagem. Então todos são diferentes. Eu nunca vi até hoje um appaloosa igual – conta a atleta.

Clique aqui para ver o vídeo

>>Conheça a Raça: assista às reportagens da série do Jornal da Pecuária

Sair da versão mobile