Foi na fazenda Água Milagrosa que o tabapuã surgiu. A sede, construída em 1934, em estilo dinamarquês, origem da família Ortemblad, tem 12 cômodos. Entre casa e jardim, são quase 50 mil metros quadrados de área. A centenária propriedade tem 3,05 mil hectares, divididos entre a criação do tabapuã, a plantação de laranja, cana-de-açúcar e uma área verde de 650 hectares.
Em 2005, a fazenda saiu das mãos dos Ortemblad, passando a pertencer à família de Fábio Rodas, com quem está até hoje. Os novos donos mantiveram a estrutura e o sistema de trabalho rigoroso de desenvolvimento e melhoramento do tabapuã. Animal dócil, precoce, funcional, raçador, com habilidade materna e excelente conformação para o corte. Em resumo estas são as principais características do tabapuã.
A raça foi reconhecida oficialmente em 1981. Hoje, o rebanho brasileiro é de aproximadamente 400 mil animais, espalhados por todo território nacional. Animais que se destacam, principalmente, nas provas de ganho de peso das quais participam.
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Assista à reportagem sobre a raça exibida no Jornal da Pecuária: