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Rústico e adaptado ao clima do RS, gado jersey oferece leite de alta qualidade

Rebanho é menos numeroso do que o holandês no Estado, mas produto final conta com maior taxa de proteína e gordura, segundo associaçãoCriadores da região sul do Rio Grande do Sul apostam em uma das raças bovinas que mais cresce no Brasil. O jersey é um gado rústico, que se adapta com facilidade ao clima e ao relevo gaúcho. Para fornecer à indústria um leite de maior qualidade, no entanto, os produtores precisam adotar cuidados especiais. O presidente da Associação dos Criadores Jersey do Estado, Fernando Müller, explica que a criação da raça teve início na Ilha de Jersey, na Inglaterra, e chegou ao país em 1986.

Os primeiros quatro animais foram trazidos pelo, na época, deputado e governador do Rio Grande do Sul Joaquim Francisco de Assis Brasil. O pecuarista fez do Castelo do município Pedras Altas (RS) o berço do jersey no país. Segundo Müller, a filha de Assis Brasil, Joaquina, foi a primeira presidente da Associação, fundada há 74 anos e até hoje com sede em Pelotas (RS). 

Apesar de perder em número para a raça holandesa, o rebanho jersey produz um leite com mais proteína e gordura, ainda de acordo com o dirigente. O alimento produzido no Estado é negociado com 15 cooperativas. Algumas delas oferecem assistência técnica gratuita aos produtores, para garantir a qualidade do produto encaminhado à indústria.

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