Animal bem alimentado e sem problemas sanitários produz lã de qualidade, afirma o médico veterinário e instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), Eduardo Amato.
Ele diz que não tem mistério, os ovinos comem pastagem e precisam de cuidados para protegê-los contra sarna e piolhos.
– Para evitar esses problemas, os animais tomam banho obrigatório no mês de março com tratamento de pour on, um parasiticida – explica.
O criador da raça Merino Australiano, Nelci Eder, destaca que animal que pega menos sol e chuva, produz lã de melhor qualidade.
– Quantos menos água o bicho pegar, melhor será a sua lã. A gordura do animal também ajuda na produção e favorece a micronagem – diz.
O veterinário explica que micronagem é a finura do pelo. Quanto mais fino for o pelo, mais ele vale.
O criador Eder explica que a raça Merino Australiano é composto por 70% de lã e 30% de carne. Os animais são tosados uma vez por ano e produzem de quatro a cinco quilos do produto por ano.
As raça mais comuns para a produção do produto são Merino Australiano, Ideal, Corriedale e Romney.