O programa de estreia do Mais Milho conta a história do produtor rural Ernesto Milla. O imigrante alemão desembarcou no Brasil ainda criança, na década de 50 e de lá para cá construiu uma história familiar de sucesso na agricultura e com índices invejáveis na produção de milho. O produtor rural que planta 1650 hectares no município de Candói, centro sul do Paraná, produz 250 sacas do grão por hectare que equivale a cerca de 16 toneladas, média superior a norte-americana.
Durante a gravação do programa a equipe do Canal Rural descobriu os segredos do sucesso deste produtor que pode ser considerado uma referência para o país. Conheça algumas das curiosidades sobre o sucesso da atividade agrícola dele:
– A cidade de Candói está localizada numa região beneficiada pelo solo, clima e a altitude. Condições naturais que favorecem o plantio de milho e ajudam na produtividade do grão.
– Sistema de rotação: o produtor do programa de hoje planta 1650 hectares de milho e 1650 de soja, intercala todo ano e acumula palha e matéria orgânica para beneficiar o solo.
– Faz também adubação a lanço no solo e não mais na linha como antes. É a chamada adubação do sistema. Para isto utiliza de 30% a 50% a mais de fosfato. O objetivo é acumular fosfato gradativamente.
– O sistema utilizado, todo ele radicular, favorece a nutrição espalhada pelo solo. Diferente da adubação por linha que não contempla a nutrição em todo sistema radicular.
– A genética também é um componente importante, mas é preciso fazer o dever de casa: adubação, matéria orgânica, época de plantio, plantio perfeito, adubação, cobertura e no caso do milho, o nitrogênio são fundamentais no processo de aumento de produtividade.
– A região é chuvosa por isto realiza de 3 a 4 aplicações de fungicida.
– Faz correção do perfil do solo a cada 4 anos com calagem inicial profunda e reposição de calcário.
– O sucesso na produtividade passa pelo tripé: clima, adubação e genética.
– Para este produtor é preciso amar a agricultura, viver o dia a dia da lavoura, estar informado e conectado ao mundo agrícola e tudo o que acontece dentro e fora da lavoura.
Se quer saber mais curiosidades, não deixe de conferir o programa na íntegra.