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Mais Milho

Milho: saiba como a homeopatia pode reduzir o custo de produção

O Mais Milho vai ao ar todo sábado no Canal Rural às 11h, com apresentação do vice-presidente da Abramilho, Glauber Silveira

 

O Mais Milho deste sábado visita o município de Toledo, no oeste do Paraná. Considerado abençoado pelos produtores rurais, possui agricultura forte, gado leiteiro, suinocultura e avicultura, atividades que encontram na região condições favoráveis para o desenvolvimento.

Inovação

Foto: Mais Milho/Canal Rural

Com toda essa tradição no setor, uma novidade vem chamando a atenção de toda cadeia produtiva: a utilização de homeopatia no manejo da soja e do milho. “Está começando agora, é uma experiência e os resultados precisam ser melhores avaliados”, afirma com cautela Nelson Paludo, produtor rural que vem realizando o tratamento em doses sequenciais com produtos biológicos.O que já se sabe é que o custo de produção diminui bastante sem afetar a produtividade.

Segunda safra em alta

A região de Toledo sofreu muito com a chuva que trouxe prejuízos irreversíveis para as lavouras de soja. A esperança dos produtores é a safrinha de milho que, pelo menos até agora, deu mostras de que terá uma boa produtividade.

“O milho verão praticamente não existe mais. O pessoal agora planta soja na safra de verão e milho na segunda safra. Antecipamos a janela da primeira safra e com isto favorecemos a safrinha. A expectativa este ano é de um bom desempenho no milho, o que deve amenizar os prejuízos com a soja”, relata o agricultor que conseguiu fechar contratos de R$ 30,00 pelo milho.

Foto: Mais Milho/Canal Rural

Comercialização

Assim como parece ser uma regra no agronegócio, a comercialização é também um grande desafio para os agricultores da região oeste do Paraná. “Isto é muito cultural, 70% dos nossos produtores não têm nem os custos de produção na ponta da caneta. Se ele não sabe quanto custa como vai vender no mercado futuro? Isto é um grande entrave”, afirma Silvanir Rosset, vice-presidente da Aprosoja do Paraná.

“A gente está falando em segunda safra, uma média boa de produtividade fica em torno de 120, 130 sacas por hectare. Se ele tiver esta produção e conseguir um preço na faixa entre R$ 26,00 e R$ 30,00 vai ter rentabilidade”, calcula Cévio Mengarda, produtor rural.

O programa deste sábado fala também sobre a produção leiteira em Toledo. Uma atividade que garante renda o ano inteiro, mas tem como desafio a mão de obra para entregar lotes com qualidade.

Convidados

Foto: Mais Milho/Canal Rural

Além do produtor Nelson Paludo que recebeu a equipe do Mais Milho em Toledo, também participam do programa o vice-presidente da Aprosoja do Paraná, Silvanir Rosset; e o produtor rural Cévio Mengarda.

“O maior desafio para quem produz milho é permanecer na atividade com rentabilidade. Temos o clima ideal, antecipamos a safra de verão e fugimos das geadas. Isto favorece a segunda safra que tem variedades de alta produtividade. Precisamos agora é de estabilidade no mercado”, afirma Rosset.

“Estamos tendo muitas variações de um ano para outro. Anos com picos elevados e anos que tem preços baixos. O produtor tem que estar capitalizado para conseguir trabalhar com essas variações. Conseguir armazenar o milho e aí assim garantir preços mais elevados e ter uma rentabilidade maior”, diz Mengarda.

O Mais Milho vai ao ar todo sábado no Canal Rural às 11h, com apresentação do vice-presidente da Abramilho, Glauber Silveira.

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