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Pesquisa que investiga amadurecimento de frutas é premiada

Centro de pesquisa chega a resultados positivos que podem evitar o desperdício de alimentos

Fonte: Divulgação/Fapesp

Um estudo sobre os mecanismos genéticos e metabólicos envolvidos no amadurecimento de frutas, liderado por Franco Maria Lajolo, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP), foi o vencedor do Prêmio Péter Murányi 2016. 

De acordo com informações divulgadas pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), o trabalho mostra quais são as vias para a transformação do amido em açúcar e identifica as enzimas que atuam na degradação da parede celular, alterando a textura da fruta. Parte da pesquisa foi realizada em laboratórios do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC, na sigla em inglês para Food Research Center), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (Cepid) apoiados pela FAPESP. 

“O estudo tem um impacto social grande, pois pode ajudar a diminuir os índices de perda de frutas pós-colheita, mantendo um padrão de alta qualidade”, disse Zilda Vera Murányi Kiss, presidente da Fundação Péter Murányi, que organiza o prêmio há 14 anos. 

Concedida anualmente, a honraria busca reconhecer e premiar trabalhos capazes de melhorar a qualidade de vida em países em desenvolvimento, em áreas como educação, saúde, alimentação e desenvolvimento científico e tecnológico. “O trabalho dialoga com questões importantes, como o desperdício e a segurança alimentar. O prêmio é significativo, porque é uma oportunidade de motivar jovens pesquisadores a trabalhar na área de alimentos”, afirmou Lajolo.

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