Adido do USDA revisa para baixo produção de café na Colômbia

A produção de café da Colômbia deve diminuir para 14,1 milhões de sacas de 60 quilos na safra 2021/22, ante 14,3 milhões de sacas em 2020/21, ou 1,4%, conforme estimativa do adido agrícola do Departamento de Agricultura dos  Estados Unidos (USDA) em Bogotá. Segundo o adido, chuvas excessivas no primeiro trimestre do ano impactarão a produtividade da safra a ser colhida entre outubro e novembro.

Como resultado, as exportações de café colombianas deverão diminuir de 13,8 milhões de sacas em 2020/21 para  13,5 milhões de sacas em 2021/22. Nos primeiros sete meses da temporada 2020/21, as exportações cresceram 8,7%, na comparação com o mesmo período de 2019/20, puxadas pelo aumento na produção combinado com uma alta nos preços internacionais do café e a desvalorização do peso colombiano. No entanto, bloqueio de estradas por grevistas nos últimos 15 dias deverão impactar os números de embarques em 2021. Café e outras commodities de exportação estão presas em regiões de produção uma vez que veículos de carga não estão podendo transportar produtos para o Porto de Buenaventura, localizado no Oceano Pacífico.

Em termos de volume, cerca de 70% das exportações de café da Colômbia passam pelo Porto de Buenaventura, 25% por Cartagena e os demais 5% por outros portos e aeroportos.

O adido do USDA estima ainda que o consumo doméstico de café na Colômbia vai totalizar 2,050 milhões de sacas em 2021/22, ante 2,0 milhões de sacas em 2020/21. Os estoques finais deverão cair de 624 mil sacas para 579 mil  sacas no mesmo período.

Por Agência Safras