Alface, almeirão e abobrinha são alguns dos vegetais que estão na época em novembro

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo informa, mensalmente, os principais alimentos que podem ser encontrados com maior facilidade. Por estarem na safra, têm maior valor nutricional, maior disponibilidade para comercialização e preço mais acessível.

Em novembro, a dica dada pelo órgão é consumir alface, almeirão, rúcula e outros vegetais com alto teor de vitaminas e muito sabor. Saiba mais sobre eles, com informações elaboradas pela equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro):

Alface

É cultivada no mundo inteiro e apresenta diversas variedades de folhas, cores, formas e texturas. É uma das verduras mais consumidas devido à suavidade no sabor. Entre as variedades mais comuns, encontram-se a alface crespa e a alface americana. Dentre os nutrientes mais abundantes neste vegetal, encontram-se o potássio, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B.

Almeirão

Conhecido em alguns locais como chicória amarga, é uma hortaliça de sabor amargo, que fornece nutrientes como: vitaminas A, C e do complexo B, que atuam, respectivamente, na saúde da visão e pele, ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e mantém a saúde do sistema nervoso. Além de ser boa fonte de fósforo, mineral importante para os ossos e dentes e o ferro, que auxilia na prevenção de anemia ferropriva.

Rúcula

Vegetal que é rico em potássio, um mineral que aumenta a elasticidade da parede das artérias, contribuindo para a saúde do coração, e fósforo que trabalha lado a lado com o cálcio ajudando a manter a integridade óssea. Possui baixa quantidade de calorias e contém fibras, que auxilia no bom funcionamento intestinal.

Abobrinha

A abobrinha possui em sua composição muita água e grande quantidade de fibras, vitaminas do complexo B e magnésio. Auxilia no sistema digestivo e no sistema imunológico. Pode ser consumida de diversas formas, entre elas, substituindo massa em algumas preparações, além de ser pouco calórica.

Pepino

Rico em nutrientes, como vitaminas A, B1, B2, C, potássio, magnésio e silício. É composto por grande parte de água, sendo um poderoso diurético natural e digestivo devido às suas fibras. Auxilia no combate a problemas de pele, assim como do diabetes.

Tomate

Alimento muito consumido no Brasil, o tomate possui vários benefícios nutricionais. Além de vitaminas A e C, o tomate contém licopeno, pigmento responsável pela coloração vermelho-alaranjada de frutas e hortaliças.  Estudos mostram sua contribuição na redução de ocorrência de câncer e seu efeito protetor contra radicais livres, sendo um importante antioxidante.