Avança pesquisa com café canéfora no Cerrado

A instalação, em 2020, de unidades de validação no Noroeste mineiro (Unaí e Paracatu), Ipameri (GO) e no Distrito Federal estão subsidiando o desenvolvimento e a recomendação da primeira variedade clonal de café canéfora para produção em sistema irrigado no Cerrado do Brasil Central. Selecionada pela Embrapa, a variedade está em fase de registro e proteção no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A pesquisa é conduzida pela Embrapa Cerrados e pela Embrapa Café (DF), que desde 2009 desenvolvem trabalhos que têm mostrado a potencialidade do café canéfora no sistema irrigado na região. Bastante cultivada no Espírito Santo, a espécie é normalmente utilizada em blends com o café arábica e na produção de cafés solúveis.

“Temos condições de mostrar ao agricultor da região o potencial do café canéfora não só pelo já conhecido rendimento, mas também pelas características químicas dos grãos, que dão à bebida um sabor singular e a possibilidade do uso em mercados de grãos finos”, afirma o pesquisador Renato Amábile.

Ele destaca que o comprometimento e a atuação da pesquisa da Embrapa com os produtores da região levaram à instalação das unidades de validação. “Essa iniciativa promove ativamente a cafeicultura regional, favorece decididamente o empreendedorismo dos cafeicultores e o desenvolvimento e fortalecimento da cultura no Cerrado”, relata.