Café: colheita da safra 2020/2021 do arábica se intensifica

As atividades de colheita da temporada 2020/2021 estão ganhando ritmo neste final de mês, segundo colaboradores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Alguns agentes ressaltam que a colheita manual, realizada na Zona da Mata, sul de Minas Gerais e algumas localidades de São Paulo, pode ser um pouco mais lenta nesta temporada, devido à pandemia do coronavírus.

Ainda que não tenham sido relatados grandes problemas, alguns produtores têm optado por trazer um menor número de trabalhadores de outras regiões, para facilitar a adaptação dos alojamentos e do transporte. Este cenário também tem levantado dúvidas quanto ao impacto na produção de café cereja, a colheita deste tipo deve ser mais acelerada, para evitar que os grãos sequem.

As preocupações quanto à mão de obra em tempos de pandemia também têm sido motivo de alerta em outras origens. Segundo agências de notícias internacionais, países da América Central e a Colômbia relatam dificuldades na contratação de colhedores, devido aos problemas de adaptação dentro das próprias fazendas e às restrições na circulação de pessoas entre países vizinhos, é bastante comum que parte da mão de obra venha de fora destes países.